Варшавский барбакан

Что такое Варшавский барбакан Достопримечательности

Адрес: Варшава, ул. Nowomiejska, 15/17.

Режим работы: ежедневно, круглосуточно.

Стоимость посещения: бесплатно.

Добраться можно:

  • автобусами №№118, 185 (остановка Boleść), №№116, 44, 178, 180 (ост.: Kapitulna), №№190, 160, 527 (ост. Старе Място);
  • трамваями №№13, 4, 20, 26, 23, 28 (остановка Stare Miasto).

Варшавский барбакан – это то немногое, что осталось от средневековых крепостных стен города. А потому данную достопримечательность нельзя пропустить. Она расположена на северо-западном краю центральной части Варшавы и отделяет так называемую Starówku (восстановленную после войны старую часть) от Нового города. Проход на достопримечательность абсолютно бесплатный, вечером она красиво освещается, что делает прогулки по крепостным стенам романтическими и таинственными. От барбакана легко спуститься к Висле.

История

Прежде чем описывать варшавский барбакан, следует знать, что это за фортификационное сооружение. Оно появилось в позднем Средневековье и представляло собой выдвинутый вперед форт, соединенный с основной крепостью (или укрепленным городом) крытой галереей, называемой «шеей». Барбакан строился таким образом, чтобы лучники на нем имели обзор около 270 градусов. Это сооружение имело и внутренние галереи. Таким образом, в случае прорыва потенциального врага внутрь барбакана, тот оказывался в западне. Он не имел сообщения с главными своими силами и со всех сторон обстреливался солдатами осажденного города. Гарнизон крепости в случае превосходящих сил противника мог уйти по скрытой «шее». Барбакан был заимствован и русскими фортификационными строителями. Пример такой «отводной стрельницы» можно видеть в Кутафьей башне Московского Кремля.

Уникальность барбакана в Варшаве состоит в том, что он «морально устарел» сразу же после постройки. Его возвел венецианский зодчий Джованни Баптиста в 1540 году, когда артиллерия уже достигла такого уровня, когда данные отводные башни стали бесполезны. Тем не менее, фортификационный анахронизм был задействован в польско-шведской войне 1656 года.

В конце XVII века барбакан стал мешать городским властям, пытавшимся наладить контроль над проходом людей и товаров. Его частично разобрали, чтобы построить широкие ворота. Из камней жители возвели новые дома.

История Варшавского Барбакана
© Dejan Gospodarek — stock.adobe.com

Барбакан в ХХ веке

Когда ментальность людей изменилась, и к старому стали относиться как к историческому наследию, а не ветоши, от которой нужно избавиться, городские власти Варшавы решили реконструировать барбакан. Этим занялся известный польский архитектор и историк зодчества Ян Захватович. Но работы начались в 1937 году, а уже в 1939 грянула Вторая Мировая война, поставившая крест на этом проекте. Вследствие обороны города и Варшавского восстания барбакан вместе со всем Старым городом превратился в руины. Но у городских властей при восстановлении Starówkі по старинным чертежам были развязаны руки: если Захватович вел ожесточенную борьбу с жителями домов, построенных на месте барбакана, чтобы снести эти строения, то теперь почти вся Варшава представляла собой пустырь с горами старинных кирпичей. Так что достопримечательность была восстановлена без особых затрат в 1952-54 гг. Однако барбакан был реконструирован не весь. Не хватает двух внешних средневековых ворот и небольшой башенки со стороны Старувки. Примечательно, что тот барбакан, который мы видим сегодня, содержит и камни из разрушенных войной домов Вроцлава и Нысы.

Панорамный вид на Варшавский барбакан
© tichr — stock.adobe.com

Достопримечательность сегодня

Некогда бесполезный и даже мешающий проходу барбакан стал любимым местом не только туристов, но и варшавян. Тут любят собираться художники, уличные певцы, здесь назначают свидания влюбленные. Вокруг барбакана построено немало гостиниц и хостелов на любой кошелек. Городские власти заботятся об этой достопримечательности. Ночная подсветка делает средневековые укрепления мистическими и впечатляющими. Поскольку барбакан – это элемент оборонительных сооружений, то возле него установлены памятники защитникам города:

  • Яну Килиньскому. Этот варшавский сапожник встал во главе городских повстанцев во времена освободительной войны под предводительством Тадеуша Костюшка (1794 г.). Памятник Килиньскому был изготовлен скульптором С.Яцковским еще в 1935 г.
  • Маленькому повстанцу. Это – собирательный образ, посвященный памяти всех детей, участвовавших в Варшавском восстании 1944 года. Памятник работы скульптора Е.Ярнушкевича (1946) находится возле барбакана и оборонительных стен, со стороны улицы Подвале.
  • Один из двух памятников знаменитой Сирене. Тот, что находится на Старой Рыночной площади, является более древним. Вообще, русалка (по-польски Syrena) является символом города. Она есть и в гербе Варшавы. А все потому, что по легенде Сирена вынырнула из вод Вислы и предрекла рыбакам, что на берегах скоро появится город, которому обещано великое будущее.

В одной из внутренних галерей барбакана организован небольшой музей. Он используется для временных выставок, посвященных культуре и истории Варшавы.

Достопримечательность Варшавский барбакан сегодня
© Art Media Factory — stock.adobe.com

Для кого интересно посещение барбакана?

Такого рода фортификационных сооружений осталось в мире около дюжины. Примечательно, что три из них находятся в Польше. Краковский барбакан больше и, можно сказать, аутентичнее варшавского. Но и в столице Польши эта оборонительная башня поражает своей мощью. Ведь только ширина стен составляет три метра. Можно легко себе представить, насколько внушительной была фортификационная система Варшавы в XVI веке. Высота барбакана (от глубокого рва до верхушки башни) составляла 15 метров. Барбакан имел три яруса для стрелков. Так что эта башня представляет огромный интерес для любителей военной истории. А для прочих туристов она является чудесным фоном для впечатляющих фотографий. Поскольку достопримечательность находится практически в центре, то здесь всегда много народу. Под стенами художники продают свои картины, а неподалеку расположена антикварная лавка.

Содержание

Оцените статью
Добавить комментарий