Музей какао и шоколада в Брюсселе

Музей какао и шоколада в Брюсселе Музеи

Адрес: Брюссель, rue de la tête d’Or/Guldenhoofdstraat (Золотой Головы), 9-11.

Режим работы: без выходных, с 10:00 до 17:00; кассы закрываются в 16:30.

Стоимость билетов:

  • взрослые – 6€;
  • студентам и детям старше 13 лет полагается скидка – 5€;
  • дети от 6 до 12 – 3,5€;
  • малыши до 5 лет в сопровождении взрослых – бесплатно;
  • по «карте Брюсселя» можно посещать бесплатно.

Контакты музея:

Добраться можно:

  • от железнодорожного вокзала Bruxelles Central нужно пройти пешком 400 метров;
  • на метро: станция De Brouckere (1 и 5 линии), а потом еще полкилометра пешком;
  • на автобусах №№ 48 и 95 (остановка Parlement Bruxellois);
  • на трамваях №№ 3, 4 и 32 (остановка Beurs/Bourse).

Прогуливаясь по центральной части столицы Бельгии, совершенно невозможно пройти мимо «пряничного» на вид домика XVII века, из которого доносятся головокружительные, вызывающие слюнки ароматы горячего густого какао. Кстати, большинство туристов находят в Брюсселе музей шоколада именно по запаху. И, хотя такими «мастерскими с прозрачными стенами» вряд ли сейчас можно кого-то удивить (они есть в Кёльне, и даже во Львове), бельгийское заведение достойно особого внимания. Музей входит в ТОП-5 «маст визит» в Брюсселе. Ведь именно с Бельгии началось победное шествие шоколада по Европе.

История музея

Обрабатывать какао-бобы в Брюсселе начали давно. Так появилась новая профессия – шоколатье. Секреты и нюансы мастерства передавались в роду от отцов к сыновьям и дочерям. Постепенно, в условиях жесткой, но честной конкуренции, выкристаллизовались несколько успешных шоколадных домов, и одним из них была фирма «Годива», впервые представившая свои изделия в 1926 году. Мастер в третьем поколении, Джо Драпс, дочь Пьера Драпса, в 1998 году основала знаменитый Музей какао и шоколада в Брюсселе. А меньше, чем через 10 лет, у штурвала семейного предприятия уже стояла ее дочь – Пегги ван Лерд. В 2014 году обе семьи шоколатье соединились, и возник единый центр какао и шоколада. Но его основатели предпочли немного изменить концепцию музея, и теперь он называется «Шоколадной историей Брюсселя».

Экспозиция

В этой интерактивной мастерской можно не только узнать множество интересных вещей о какао-бобах, но и самим поучаствовать в процессе производства шоколада и конфет. Экспозиция занимает собой весь 4-этажный домик. На первом уровне вас с ходу угощают печеньем, обмакнутым в растопленный шоколад. Поскольку музей изменил концепцию в пользу исторического уклона, то и экспозиция отражает развитие производства какао-бобов от цивилизации ацтеков и майя до наших дней. Есть информация на стендах на английском. Самые интересные залы:

  • посвященные удивительному растению, из которого делают шоколад, ареалу его произрастания, особенностям культивирования;
  • поскольку какао-бобы поставлялись в Европу из Бельгийского Конго, то в отдельной комнате собраны экспонаты, представляющие быт и орудия туземцев.
  • особое внимание привлекают старинные формочки для изготовления шоколадных фигурок и конфет.
  • упаковка – не менее важная часть маркетинга. В отдельном зале собраны коробки конфет XIX-начала ХХ веков.
Экспозиция музея какао и шоколада в Брюсселе
© celiafoto — stock.adobe.com

Мастерская

«Лучше один раз увидеть, чем долго об этом слушать» – такова концепция музея. Поэтому самой важной частью экспозиции является мастерская. На глазах посетителей бобы превращаются в порошок, затем – в жидкую тягучую массу, чтобы, наконец, не принять форму плиток, шоколадных фигурок, батончиков и конфет. За небольшую доплату вы также можете поучаствовать в производственном процессе и приготовить сладость с любой начинкой. Закончить экскурсию можно в кафе-кондитерской при музее, где продаются только что сошедшие с конвейера изделия.

Уникальность шоколадного музея

Прежде всего, в этот узкий домик недалеко от Гран Пляс (Главной Площади) следует заглянуть сладкоежкам всех возрастов, и особенно тем, кто неравнодушен к шоколаду. Несомненно, в восторг придут дети, и не столько от десертов, сколько от того, что они смогут воочию увидеть процесс рождения ракушек, зверушек и других фигурок из какао-бобов. Полезный совет – возьмите с собой бутылочку воды, иначе во рту будет слишком сладко. Если вы желаете привезти из Бельгии вкусный сувенир, то коробка конфет станет тем, что нужно. Ведь шоколад – «визитная карточка» этой страны. Тем более, что наборы конфет, которые продаются в музее, сделаны вручную.

Содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Вкусный и полезный комментарий- захотелось побывать и увидеть как рождается/ обонять/ попробовать какао( напиток для души!), шоколад — я сладкоежка! Спасибо

    Ответить